Le marché pour 6 personnes800 gr de pavés de saumon
1 concombre, 15cl de crème liquide,1 cs de raifort, ciboulette, cerfeuil, aneth pain de campagne
Marinade100gr oignons nouveaux, 100gr carottes, zeste de citron, thym, 2 feuilles de laurier, 1cs de graine de coriandre, 1 poignée anis étoilé ou badiane, 50cl huile olive, 50 cl huile arachide
RecetteLa veille préparer la marinade : peler les oignons, éplucher les carottes; couper le tout en rondelles.
Ajouter le zeste de citron taillé en julienne, thym laurier, coriandre, poivre, et anis étoilé
Verser les huiles et mélanger
Pour le saumon il est souhaitable de le mettre un peu au congélateur 2 ou 3 h il sera plus facile a couper
Tailler le saumon en lanières assez fines et assaisonner de sel de guérande. Laisser reposer 20 mn puis rincer, éponger et mettre dans la marinade
Laisser le tout au moins 12h au frigo
Éplucher et tailler le concombre en brunoise
Fouetter la crème liquide et mélanger avec le raifort la ciboulette ciselée sel et poivre
Effeuiller, laver, et hacher cerfeuil et aneth
Sortir les lanières de saumon de la marinade et les mettre a égoutter
Et maintenant a table : Toaster les tranches de pain de campagne, les tartiner de crème de raifort, parsemer de brunoise de concombre, et disposer les lanières de saumon dessus et parsemer de cerfeuil et aneth
Pour la boisson je recommande un vin blanc sec fruité genre sancerre (mais je n' aime pas les vins doux
).
Bon appétit